Все о керамограните

Каталог товаров

КЕРАМОГРАНИТ

Керамогранит (керамический гранит, керогранит) – это современный искусственно созданный отделочный  материал, который по своим свойствам превосходит многие природные материалы.

«Gres porcellanаto» (грес порчелланато) – такое мелодичное имя носит керамогранит на своей родине – в Италии, что означает «фарфоро - каменная керамика». Отсюда и нынешнее название: «керамический» (проходит обжиг, как всякая керамика) и «гранит» (похож на гранит или мрамор). Известный еще в глубокой древности и украшая древнегреческие, вавилонские храмы и дворцы, керамогранит начал активно производиться только в 70 - 80-е гг. прошлого века.

Изготавливается керамогранит прессованием глины при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200 - 1300 °C.

Сочетая в себе полезные свойства искусственного материала и натурального камня, керамический гранит завоевал в последнее время небывалую популярность.

В качестве сырья используется смесь:

- глины разных сортов (одна более пластична, богата иллитом, другая менее пластична, богата каолинитом),

- полевого шпата (под воздействием высокой температуры обеспечивает остекленение смеси),

- песка (с высоким содержанием кварца, для обеспечения жесткости керамогранитной плитки),

- минеральных добавок (кобальт, железо, марганец, хром - которые придают различный цвет керамограниту).

Качественное сырье, современные технологии и изысканный дизайн – вот основные составляющие его успеха.

Благодаря научным изысканиям и внедрениям инновационных технологий список особенностей керамического гранита и его возможностей продолжает увеличиваться. 

ВИДЫ КЕРАМОГРАНИТА

Различают несколько видов керамогранита, отличающиеся способами обработки:

Технический керамогранит – это обычный природный гранит. Скромен на вид, но дешев и технологичен;  сохраняет свой внешний вид десятилетиями, несмотря на большую нагрузку.

Глазурованный керамогранит – это керамогранит c нанесённым рисунком (глазурь с последующим обжигом для закрепления). Он прочнее и надежней напольной керамической плитки, но при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид. Поэтому глазурованный керамогранит обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.

Матовый керамогранит – неполированный технический или глазурованный керамогранит.

Полированный керамогранит – это технический керамогранит, который был отполирован до зеркального блеска. Выглядит он эффектней, чем матовый, но по стоимости обычно дороже,  так как процесс полировки более сложный и требует длительного времени.  С течением времени слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый.

Cтруктурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет (тогда он называется «керамический паркет»).  Также встречается структурированный керамический гранит «под ткань», «под натуральный камень», «под натуральную кожу».  Способы обработки такого гранита достаточно разнообразны  - от травления до нанесения сусального золота.

Сатинированный керамогранит (обработанный воском) – имеет «мягкую», слегка блестящую поверхность, так как перед обжигом на нее наносится слой минеральных солей. Среди преимуществ – натуральная поверхность,  механически не обработанная и не такая скользкая, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок. 

Встречаются и другие виды поверхности, например, рустичная (состаренная), полуполированная или противоскользящая.

ПРИМЕНЕНИЕ КЕРАМОГРАНИТА

Уникальные эксплуатационные свойства керамогранита позволяют использовать керамический гранит для отделки полов и стен как внутри, так и снаружи помещений. Ограничений по использованию керамогранита практически нет. Стоит лишь проконсультироваться у специалиста по поводу того, какая разновидность материала станет оптимальной в конкретном случае:

- офисные, торговые и жилые помещения;
- медицинские учреждения;
- кухни;
- ванные и туалетные комнаты, бассейны;
- общественные и административные здания (метро, аэропорты, вокзалы, кинотеатры, гаражи, предприятия общепита);
- уличное применение.

КЕРАМОГРАНИТ НА ПОЛ. Керамогранит практически универсален, однако чаще всего он применяется в качестве напольного покрытия. Этому способствуют его технические характеристики такие как - долговечность,  высокая прочность, износостойкость, специальный защитный слой, устойчивость к перепадам температур, влагостойкость, простота в уходе – качества, которые  особенно важны при отделке пола. Поэтому керамогранит очень выгоден в помещениях с интенсивной нагрузкой (например, в общественных и административных зданиях). Отсюда и появилось такое убеждение, что напольная плитка = керамогранит, но это не совсем правильно, в Европе, многие используют керамогранит не только на пол, но и на на внутреннюю отделку стен зданий, и конечно же на внешнюю облицовку строений.Для заделки швов прекрасно подходит специальная затирка Mapei.

КЕРАМОГРАНИТ НА ОБЛИЦОВКУ. Керамогранит для внешней отделки устойчив к действию атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей, химических реагентов и низких температур. Повышенная прочность, влагоустойчивость и износостойкость в этом виде отделки добавляют материалу немало бонусов. Таким образом, он становится практически незаменимым, например, при облицовке бассейнов и ванных комнат. Трудность лишь в одном – не растеряться в фактурном, цветовом и стилистическом многообразии. Учитываются как модные новинки, так и варианты, ставшие уже традиционными.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ НА ФАСАД. Благодаря всем преимуществам керамогранита, место его приминения достаточно обширное и одно из них это облицовка фасада зданий. Керамический гранит на фасад не только создаст красивый внешний вид, но и обеспечит защиту стен от воздействия внешних факторов. Дополнительно вентиляция и теплоизоляция защитят помещения от сырости и холода. Именно поэтому керамогранит фасадный ежегодно приобретает все больше сторонников. Для отделки фасадов может использоваться керамический гранит с обработанными краями, позволяющими создавать монолитное покрытие без видимых швов. Керамический гранит на фасад от Italon очень практичен в эксплуатации – долго не загрязняется и легко очищается.

КЕРАМОГРАНИТ РОССИИ

Керамогранит России в наши дни по качеству не уступает мировым стандартам. Современные инновационные технологии и используемое оборудование таковы, что продукция нашей страны не отстает от популярных зарубежных образцов по цветовым и фактурным вариациям. Польша, Италия и Испания считаются признанными лидерами в данной области. Но Россия, несмотря на довольно непродолжительный опыт, занимает достойное место среди конкурентов. И российские бренды, которые исчисляются уже десятками, уверенно завоевывают мировой рынок. Следует отметить, что керамогранит России очень выгоден для отечественного потребителя, поскольку это позволяет существенно снизить ценовую планку. 

Смотрите также:
Качественный керамогранит по выгодной цене.
Керамогранит Italon (Италон).